O sal é o tempero mais usado e em contrapartida é um dos maiores vilões da atualidade, já que é a principal fonte de sódio, substância que por sua vez é a principal causadora do aumento da pressão arterial.
Para diminuir a quantidade de sal usada e não deixar as preparações sem nenhum sabor, a dica é adicionar temperos e ervas naturais que, além de serem saborosas e dar mais sabor, aroma e aparência nas preparações, fazem bem para a saúde. Confira os principais temperos que podem ajudar na diminuição do sal:
Alho e Cebola
Alho e cebola são os temperos comuns e são ótimos para a saúde. A cebola inibe a ação de bactérias e fungos prejudiciais ao organismo e diminui os riscos de aterosclerose e trombose. Já o alho diminui os níveis de colesterol e a pressão sanguínea. Juntos atuam na prevenção do câncer de próstata, fígado, estômago e pulmão.
Pimenta
Além de ter um poder afrodisíaco, a pimenta, tempero tradicional na culinária de várias regiões brasileiras, possui a substância capsaicina que é um potente antioxidante de ação curativa, previne o câncer, reduz o colesterol ruim do sangue e auxilia no emagrecimento por acelerar o metabolismo.
Hortelã e Menta
As duas especiarias possuem um sabor muito parecido, por isso, são usadas em preparações com carnes, peixes ou molhos. Têm um sabor refrescante que ajuda na digestão e no alívio de cólica estomacal, dores, gripes, tosses, cólica intestinal e bronquite.
Alecrim
Também conhecido como erva da recordação ou rosmarino, o alecrim é usado em carnes e peixes e dá um sabor leve aos pratos, sendo muito usado em sopas e também no arroz. Suas propriedades são capazes de combater a gripe e prevenir doenças nos rins e na retina ocular.
Salsinha
A salsinha é um tempero já usado na cozinha brasileira. Ela é encontrada in natura ou desidratada e dá às preparações um sabor leve e agradável, além de combater doenças dos os rins e do coração.
Substitua o sal por temperos e ervas naturais e deixe seus pratos mais saborosos e saudáveis.
Mangericão
Planta rica em ferro
magnésio, cálcio,
potássio e vitamina
C. “A erva também
é conhecida como alfavaca, erva real,
basílico grande e até remédio de vaqueiro.
Também é uma boa fonte de vitaminas E,
B3, B6 e zinco”, explica o nutrólogo Maximo
Asinelli.
Devido à presença do magnésio, o manjericão
melhora a saúde do sistema cardiovascular,
pois estimula os músculos e vasos sanguíneos
a relaxar, melhorando o fluxo sanguíneo e
reduzindo o risco de arritmias cardíacas. Ele
possui ainda flavonóides, que protegem as
estruturas celulares e os cromossomas contra
a radiação e os efeitos dos radicais livres. O
alimento também é anti-inflamatório,
estimulante digestivo, calmante e previne
problemas digestivos e infecções no intestino.
O tempero pode estar presente de várias
formas na alimentação, como in natura em
saladas ou presente em molhos, carnes e
outros pratos.